Белорусская организация Эншин каратэ

Как повысить скорость реакции

Скорость реакции является одним из главнейших качеств, определяющих результат боя. Если на ринге или в зале от этого зависит ваша победа, то на улице на карту зачастую ставятся жизнь и здоровье. Очень важно правильно и быстро реагировать на действия противника, потому что среди них нередко бывают калечащие или даже смертельные.

 

Прежде всего, необходимо разобраться каким образом человек реагирует. Известно, что от начала действия раздражителя, до момента реакции проходит определенное время, так называемое латентное время реакции. Далее, включаются мышечные механизмы ответного действия, быстрота которых зависит от скорости движений тела.

Латентное время реакции определяется скоростью обмена веществ, является индивидуальной особенностью каждого организма, и само по себе не поддается тренировке (ну не увеличишь скорость передачи нервных импульсов! Как ни старайся - против природы не попрешь). Но можно научиться реагировать на раздражители, предшествующие действию. Например, следует реагировать не на сам удар, а на подготовку к нему. Ведь прежде чем ударить, противник обязательно посмотрит на цель, сменит позу, напряжет мышцы, вдохнет... Времени более чем достаточно. Нужно только выработать условный рефлекс, заложить в подсознание новый раздражитель и ответную реакцию на него. В этом поможет следующее упражнение:

 

Игра в хлопушки

 

Первый партнер становится и располагает открытую ладонь так, чтобы  второму было удобно бить по ней. Например, становится боком ко второму, открытую ладонь держит перед собой. Второй бьет по ладони первого в произвольные моменты времени. Задача первого - убрать ладонь, задача второго - попасть. Можно вести счет. Затем партнеры меняются.

Принцип, заложенный в этой игре можно перенести на другие технические действия, например, на подсечки и уходы от ударов ног по нижнему уровню (только счет в этом случае вести не нужно, а то покалечитесь).

Известно, что подсознательная реакция (связанная с правым полушарием головного мозга) намного быстрее сознательной (связанной с левым). Логично предположить, что именно в подсознании должны быть заложены ответные действия на определенный раздражитель. А это достигается путем многократного повторения движений на тренировках. Всего нужно набрать около 5-10 тыс. повторений, причем за раз не имеет смысла делать более 300 повторений. 300 цифра достаточно большая, в основном получается не более 200 движений за тренировку, тогда выходит, что для подсознательного усвоения двигательного шаблона требуется в идеале около двух месяцев.

Процесс усвоения новых двигательных навыков можно ускорить. В этом вам помогут:

 

Рациональный подбор приемов

 

У каждого человека есть определенные, сформировавшиеся в ходе развития двигательные реакции. Понятно, что на много проще развить старые, уже прижившиеся рефлексы, чем формировать новые. Значит, при разработке комплекса защитных и контратакующих приемов нужно опираться, прежде всего, на естественную реакцию человека. Кстати, говорят, что "в критической ситуации первое решение самое правильное". Совершенно верно, вот от этого первого решения и надо плясать.  Допустим, ваша естественная реакция на прямой удар ногой в живот - отойти и опустить локоть. Хорошо, только отходите в положение из которого удобно двигаться вперед: назад двигаются только ноги и живот, голова смещается несущественно, центр тяжести смещен вперед, ноги и корпус немного согнуты, как бы сжаты в пружину (так называемая "стойка кошки"). А локоть не просто прикрывает живот от ноги, а своим движением протаскивает ее назад - вбок так, чтобы вы оказались за спиной противника. И пока противник не успел поставить ударную ногу и перенести на нее вес тела для второго удара, устремляетесь вперед и бьете его основанием ладони по затылку. Вот так из безобидной защитной реакции получается опасный контрприем.

 

Медитация

 

Это прежде всего сосредоточение на каком-либо объекте (образе, действии). Для того, чтобы сосредоточится на чем-то одном нужно отключиться от всего остального, расслабиться, достичь состояния релаксации. Многие неправильно принимают за медитацию состояние расслабления, которое, кстати, очень даже приятно, (кто поспать-то не любит!), и совершенно забывают о сосредоточении. Проку от такой "медитации" немного. МедитацияВажно то, что достигнув состояния расслабления вы мысленно представляете, сосредотачиваетесь на определенных технических действиях. Представляете, как отводите удар, добиваете противника, и т.д... Хочу заметить одну важную вещь: не стоит с головой бросаться в медитацию и насильно заставлять себя. Начинать медитировать нужно не раньше того времени, пока не почувствуете тягу, необходимость в этом занятии, потому что процесс медитации должен сопровождаться положительными эмоциями. Иначе, такие занятия прямой дорогой ведут в психушку.

В повседневной жизни роль левого полушария очень велика (действительно, одними инстинктами живут только наглухо обдолбанные наркоманы). А подсознание включается в критических и стрессовых ситуациях. Причем сознание в определенной мере может управлять моментом включения подсознания, но отдает бразды правления организмом весьма неохотно, из последних сил сдерживать весь тот ужас, который сидит в правом полушарии. То есть, "переключение" организма от нормальной жизни к боевому режиму происходит за определенное время. Как говорится, необходим психологический настрой. Помочь "переключиться" и быстрее подготовиться к бою могут так называемые якори. Якорем называется некое явление или действие, связанное непосредственно с данной ситуацией или состоянием. Например, команда "начали" (или "Хаджимэ") является якорем для начала боя, потому что за ней сразу следует спарринг. Итак, картина примерно такова: человек сознательно понимает, что придется драться, начинает психически готовиться к бою, а ускорить эту подготовку может произнесенное про себя "заветное слово", сжатие пальцев в кулак, зрительный образ "картинок" из предыдущих боев. Вообще, вход в это психическое состояние сродни по ощущениям шагу под холодный душ: сначала нужно сделать над собой усилие, потом - кайф!

Еще одно интересное наблюдение. Подмечено, что глаза человека воспринимают информацию следующим образом: в центральной части зоны зрения лучше всего определяются расстояния до объекта (бинокулярное зрение) и воспринимаются цвета (так называемое "желтое пятно" на сетчатке), а по краям глаз настроен на улавливание движения. Это полезное качество, можно сказать, подарок природы, сформировалось в ходе эволюции. Действительно, сколько раз замечал: смотришь на кулак прямо - бац! Получил в лицо - не успел уклониться. Поэтому боец должен держать голову слегка под углом к противнику. Кстати, боевая стойка Кумитэ дачи - боковая.

Подведем краткий итог. Двигательные реакции должны осуществляться на уровне условных рефлексов, а для этого необходима серьезная отработка приемов. Комплекс приемов следует формировать на основе своих естественных двигательных реакций. Важно быстро уметь входить в "боевое состояние".

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться

Реклама

О нас

Белорусская организация Эншин каратэ была основана в 2009 году. В данный момент организация бурно развивается, наши спортсмены выступают в разных направлениях контактных единоборств.

Мы всегда готовы и открыты к сотрудничеству!

Контакты

Администратор сайта

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

               Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
 

Президент Белорусской организации Эншин каратэ

Савостьянчик Александр Петрович

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype:  Savost5

Моб. телефон: +375-29-635-94-60

 

Календарь

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30