Белорусская организация Эншин каратэ

В настоящее время восточные единоборства завоевали всемирную популярность. Мы с удовольствием смотрим фильмы с участием мастеров восточных единоборств, таких как Джекки Чан (с детства увлекающимся кунг-фу и акробатикой), Брюсом Ли (занимающийся кунг-фу стилем вин-чун, дзюдо, джиу-джитсу и боксом), Стивена Сигала (7 дан айкидо айкикай) и других. Нам всем нравятся фильмы такие как «Никогда не сдавайся», «Малышка на миллион долларов», «Путь», «Последний самурай», «Воин ветра», «Кровавый спорт» и кино подобных жанров. Мы выделяем в них положительных и отрицательных героев, в фильмах видим, как один человек справляется с несколькими вооруженными противниками, как девушки дают отпор мужчинам (фильм «Солдат Джейн») и, несомненно, хотим быть такими же сильными, уверенными в себе и целеустремленными. Человек, далекий от боевых искусств, скажет об увиденном что это монтаж. Да! Может быть и так! Но это реально! То, что мы видим в фильмах, на показательных выступлениях спортсменов-бойцов – это лишь малая часть той реальности, которой являются боевые искусства.

 

Каратэ – боевое искусство, зародившееся более тысячи лет назад, которое представляет собой не только технику рукопашного боя, но и способ воспитания духа через тренировку тела. Это искусство, которое является одним из способов достижения гармонии.

Когда люди узнают, что я тренируюсь, сразу задают вопросы «Зачем тебе это? Ты же девушка!». Этот вопрос звучит от людей, которые не занимались этим. И на лицах видно, что они не воспринимают меня в серьёз. Люди, которые тренируются и тоже идут по этому пути, задают другой вопрос, спрашивают причину: «Почему я начала тренироваться?» И на этот вопрос можно ответить искренне.

Далее я хочу привести причины, почему люди приходят в зал, собственно это и буду варианты ответов на вопрос «Почему человек начал тренироваться?», по ним можно судить, что значат для человека тренировки и что значит для человека каратэ. Так сказать, приведу ассортимент бойцов . Бойцов - женского рода! (С парнями не общалась на эти темы) Отношение парней к боевым искусствам серьёзнее.

Итак, приведу классификацию по убыванию численности «девушек бойцов».

1 группа – Наиболее многочисленная. Девушки мечтающие похудеть.

2 группа – Девушки приходящие на тренировки для того, чтобы получить зачет по физ. воспитанию в учебном учреждении.

3 группа – Девушки, которые ходят на тренировки за компанию с другом, подругой, братом, сестрой, особо не понимая, для чего им всё это.

4 группа – Девушки, которым скучно по вечерам дома (в общаге) и поэтому они пришли на тренировку для того, чтобы «пообщаться», познакомиться с парнем, мужчиной; решить какие-то социальные проблемы.

5 группа – Девушки, которые стать сильнее физически, характером и духом. (В эту группу входит наименьшее число «бойцов женского рода»).

Это из личных наблюдений.

Интересно бы было провести социальный опрос поглобальнее и вывести статистические данные, но нас-то не так уж и много ;-)

 

Почему я начала заниматься карате? Была серая полоса в жизни.. и раз прогуливаясь по парку, в голову стукнуло, начать заниматься карате. Я не знаю с чего вдруг пришла такая мысль. Почему не появилось желания заняться плаванием, спортивными бальными танцами – я не знаю! Знак свыше?) Я только сейчас начала задавать себе этот вопрос. Появилось это желание, и я осуществила его. Было чувство, если я не начну заниматься – то я что-то потеряю! И я осуществила своё желание.. выступила для себя в роли Чародея с Волшебной палочкой) Начала тренироваться.. по началу было много травм из-за неопытности, и людей ходивших на тренировки ради зачета, которые не думали, что они делают и что своими действиями травмируют людей. Были травмы из-за больших нагрузок, тело не выдерживало. Но день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем..-и ты меняешься.. Тело становится сильнее, происходят изменения в характере.. начинается формироваться бойцовский дух, чувство ответственности, + через некоторое время появляется желание «стать спонсором»... Спонсором – не в том смысле, как мы привыкли понимать это слово, а в плане – помощи, когда ты начинаешь понимать своё тело, чувствовать движение – появляется желание помочь людям – так же ощутить это. Я очень счастлива от того, что начала тренироваться!

Часто встречаешь слова на форумах, часто слышишь эти слова среди бойцов: «Карате – это не спорт, это стиль жизни». Моё мнение по поводу этих слов иное. Карате это не спорт, это не стиль жизни, карате – это книга жизни - «путь длиной в тысячи миль» - библия.

В университетах нас грузят такими дисциплинами как психология, философия, этика и т.д. Мы говорим о сознании и подсознании человека, теле, его духе; но это всё слова. Слова о том, какими хорошими мы должны быть и чего должны достичь с жизни. Говорим о том, в каком обществе мы живём, под каким влиянием. Говорим о вреде курения, алкоголя, наркотиков; делаем презентации на эти темы. А смысл? Нас не учат стать сильнее.

Лишь придя в додзе раз, два, три.. – ты начинаешь понимать, чувствовать себя «иным», глядя на окружающих.. Но почему?

Во-первых, пока мы тренируемся, развиваем своё тело, другие «отдыхают». Думаю не стоит писать об ущербе наносимом своему любимому организму вредными привычками. Нам это с ранних лет говорят и родители, и учителя.и тренера.

Освоение техники боя требует больших физических затрат, а для большинства сейчас без машины составляет сложность пройтись в магазин, расположенный в минутах 15 ходьбы от дома. Преодолевая физическую усталость, на тренировках мы повышаем выносливость организма, физическую силу, ловкость, гибкость и другие характеристики. Гармонично развивается тело. Совершенствуется координация.

Во-вторых, вместе с телом тренируется дух. Бойцовский дух. Что очень важно в жизни. Преодоление усталости возможно лишь при напряжении не только физических сил, но и духовных. Бойцовский дух – не даст сдаться, не только на татами, но и в реальной жизни в сложных ситуациях. Бойцовский дух – это успех не только в спорте, но и в учебе, на работе, в бизнесе.

В-третьих, сознание. Видя результаты труда, сознание бойца заставляет преодолевать трудности, тем самым расширяя  пределы возможностей человеческого тела.

Часто в фильмах, связанных с боевыми искусствами, мы слышим фразы учителей, боевых монахов монастыря Шаолинь подобные этим: «Очисти разум», «Выключи эмоции» и др. Да. Проверено на собственном опыте). Дал свободу эмоциям – получи травму . Тренируя дух, нужно развивать в себе спокойствие и стойкость духа. Спокойствие и непоколебимость духа – это залог победы в любом бою. Эмоции мешают бою. Самая мерзкая эмоция – это страх. Страх проиграть, страх плохо выглядеть в бою, желание доказать кому-либо что-либо, в том числе и себе, страх боли, неконтролируемое желание победы – Это Пути к Поражению.

Нужно быть честным с собой. Определиться с желаниями, целями. Искреннее желание совершенствования тела - дает хорошие результаты. Приходить на тренировки для халтуры? Смысл?)

Недавно я почувствовала, что такое боевое искусство. Работая с чистыми мыслями, ни на что не отвлекаясь, слушала тело. Бой – это как музыка. Я пианистка, поэтому пришли ассоциации, что «бой – это фортепианная мелодия». Акценты в музыке – завершающие удары в связке. Legatto над нотами – непрерывность движений в связке (три удара, а выполняем как один). Техника боя – это красиво. Стоит лишь почувствовать.

 

Сейчас я хочу научиться чувствовать не только «звуки» своих движений, но и чувствовать противника в бою. За время встречи с ним, определить сильные и слабые стороны (как научилась это делать с противниками в настольном теннисе, а когда-то и настольный теннис был для меня чем-то таинственным. Одно я уже поняла что, чтобы почувствовать противника, нужно сохранять спокойствие и находиться как будто «в матрице». За доли секунды научиться получить наибольшую информацию о бойце. Когда ты сосредоточен на противнике, становятся видны его слабые стороны, и появляется возможность «навязать свою тактику боя».

А после..

А после нужно научиться боевой медитации: контроль эмоций + предвидение. Это так называется? Бой, как игра в шахматы. Но это, наверное, высший пилотаж). Я - новичок, ещё идти и идти по длинному пути..)

 

С уважением, Аня. Ос!

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться

Реклама

О нас

Белорусская организация Эншин каратэ была основана в 2009 году. В данный момент организация бурно развивается, наши спортсмены выступают в разных направлениях контактных единоборств.

Мы всегда готовы и открыты к сотрудничеству!

Контакты

Администратор сайта

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

               Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
 

Президент Белорусской организации Эншин каратэ

Савостьянчик Александр Петрович

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype:  Savost5

Моб. телефон: +375-29-635-94-60

 

Календарь

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30