Белорусская организация Эншин каратэ

Немногие знают, что Элвис Пресли много лет занимался каратэ. Впервые боевыми искусствами он заинтересовался в 58-м, когда служил в армии в Форт-Худе и стал свидетелем показательных выступлений мастеров джиу-джитсу. В том же году его направили служить в Германию, где он и начал заниматься каратэ под руководством Юргена Зайделя, преподававшего стиль Сетокан. Элвис настолько увлекся каратэ, что помимо тренировок у Зайделя ежедневно занимался вместе с сослуживцем Рэксом Мэнсфилдом. И даже оказавшись в отпуске в Париже, Элвис Пресли первым делом обошел несколько клубов и, выбрав подходящий, прозанимался там несколько недель.

В 60-м, вскоре после демобилизации, он начал изучать стиль Сито-рю в городе Мемфисе у Ханка Слеманского и вскоре получил первый дан. А несколько месяцев спустя познакомился с создателем кемпо-каратэ - чисто американского стиля - Эдом Паркером и до самой смерти оставался его учеником. Паркер преподавал традиционное каратэ, отрицая появившийся тогда фул-контакт, где предпочтение отдавалось жесткости. Пресли был заворожен эффектными движениями, продемонстрированными ему Паркером, и стал ярым поклонником кенпо. Он даже наклеил эмблему школы на свою гитару, что можно увидеть на сотнях снимков, сделанных на его концертах в 70-х годах.

 

В то время каратэ в Америке делало первые шаги, настоящих мастеров было немного, и Элвис был одним из 100 - 150 американцев, носивших черный пояс. И потому неудивительно, что он демонстрировал свои познания где только можно. На концертах во время перерывов он за кулисами крушил доски и показывал ката, а потом даже начал обучать каратэ своих телохранителей - Реда и Ронни Уэстов. Позже Уэсты организовали “Теннесси каратэ инститьют”, одним из совладельцев которого стал легендарный Билл Уоллес, и когда у Элвиса выдавалось время, он приезжал туда потренироваться. Отчасти из-за него школу посещали, и нередко, такие звезды, как многократный чемпион мира по каратэ Чак Норрис, многократный чемпион мира по фул-контакт-каратэ Джо Льюис, девятикратный чемпион Европы по каратэ Доменик Валера.

 

Имя Пресли было для школы и каратэ в целом прекрасной рекламой, однако Элвис редко соглашался на то, чтобы на тренировках присутствовали посторонние. Он также категорически возражал против кино- и фотосъемок, но в начале января 1975 года, накануне своего 40-летия, дал согласие на съемку престижному журналу “Пипл”.

Друзья Элвиса отсняли на одной из тренировок две 20-минутные ленты, но дальнейшая судьба их неизвестна.

 

Элвис Пресли внес огромный вклад в пропаганду каратэ и именно благодаря ему этим искусством увлеклись миллионы людей. Он стал первым исполнителем главных ролей, показавших американцам с киноэкрана, что такое каратэ, - элементы каратэ он начал включать в свои картины, начиная с одного из первых фильмов, “Голубые Гавайи”. Конечно, фильмы эти не стоит сравнивать с картинами Брюса Ли, появившимися позже, но это была бешеная реклама, которую каратэ получило бесплатно. Фильмы эти не были посвящены каратэ, Элвис не пытался выглядеть супермастером. И тем не менее до Элвиса никто такого не делал - а если учесть, в каком количестве фильмов он сыграл, то можно смело сказать, что он расчистил дорогу Брюсу Ли и тем, кто пошел за ним, показав, что каратэ на экране смотрится великолепно, и убедив в этом не только зрителей, но и мир кино. И не исключено, что если бы этого не было, фильмы о каратэ появились бы значительно позже, и Брюсу Ли пришлось бы прокладывать себе дорогу со значительно большими усилиями.

 

Пресли мечтал снять фильм, посвященный каратэ, и даже придумал название - “Новые гладиаторы” (“New gladiators”). Хотя фильм был задуман как документальный, он хотел сыграть в нем главную роль и, разумеется, обеспечивал финансовую поддержку. Однако все свелось к съемкам четырех турниров - командных встреч сборной США со сборными Великобритании и Бельгии, международного турнира братьев Уркидес в Беверли Хиллз и профессионального турнира в Окленде. Дальнейшую работу над фильмом прервала болезнь, а затем - смерть. Правда, в 1984 году фильм все-таки был снят, но на экраны так и не вышел.

 

Каратэ принесло Элвису не только радость, но и проблемы в семейной жизни. Элвис познакомился со своей будущей женой Присциллой Бьюи еще в Германии, где он служил. Свадьбу сыграли в 67-м. По инициативе мужа Присцилла начала брать уроки каратэ у Эда Паркера, а потом у Чака Норриса. В 72-м Элвис познакомил жену с известным каратистом Майком Стоуном, который тогда был телохранителем знаменитого музыкального продюсера Фила Спектора, а позднее стал чемпионом мира по фул-контакту. В том же году Элвис и Присцилла развелись, и Стоун был одной из главных причин развода, но три года спустя Присцилла ушла и от Майка.

 

Элвис пожертвовал на развитие каратэ немало денег. Так, известен случай, когда он заказал в Японии особые кимоно для американской команды, отправлявшейся в турне по Европе, и заплатил за каждое по 500 долларов, хотя обычные кимоно стоили тогда в 20 раз меньше. Он также делал дорогие подарки тем каратистам, к которым относился с уважением - тому же Паркеру он подарил новый “Кадиллак” и сделал несколько не менее ценных подарков.

 

Элвис настолько проникся духом каратэ, что повсюду проповедовал древние принципы смиренности, честности и братства. Однажды проезжая по улице, он стал свидетелем драки. Выйдя из машины, он попросил дерущихся остановиться. Те были просто ошарашены его появлением, вняли просьбе, пожали друг другу руки и разошлись.

 

Однажды во время выступления Элвиса в Лас-Вегасе на сцену выскочили трое мужчин и кинулись на певца, но были перехвачены телохранителями. Началась потасовка, и сцена превратилась в бар из голливудских вестернов, где в воздухе летают стаканы, столы и люди. Через несколько минут пыль улеглась, трое смирно лежали на полу, а Элвис продолжал прыгать по сцене, нанося удары в воздух. Как рассказывали свидетели, он ни разу не дотронулся ни до одного из нападавших, но газеты написали, что он в одиночку уложил всех троих приемами каратэ. Элвис не стал этого отрицать, а те трое предъявили ему иск на миллион долларов, но буквально на следующий день забрали его обратно.

 

Уоллес утверждает, что когда он познакомился с Пресли, Элвису было уже под сорок, но тем не менее тот смотрелся неплохо, особенно если учесть, что он постоянно разъезжал по миру и не имел возможности тренироваться регулярно. Эд Паркер, скончавшийся в 1991 году, считал, что Элвис был хорошим мастером.

 

«Неважно, какому дану он соответствовал, — заявил Паркер в интервью журналу “Оффишиал Каратэ”. — Важно, что он по любым меркам был хорошим черным поясом. И он много раз говорил мне, что если бы не был певцом, то хотел бы стать профессиональным каратистом...».

Да, Элвис не был великим бойцом - каратэ было для него “голубыми Гавайами”, сказочными теплыми островами, фантастическим миром, принадлежность к которому ему так нравилось ощущать.

 

Каждый год 10 августа тысячи людей съезжаются в Мемфис, штат Теннесси, на неделю памяти Элвиса Пресли. Программа включает в себя множество различных мероприятий, но главное, что с 1983 года в нее входит трехдневный турнир по каратэ, на который приезжают - в качестве инструкторов, почетных гостей, судей - великие чемпионы, которые хорошо знали его лично. И 16 августа, в день смерти Элвиса, они вручают победителям памятные призы с его инициалами.

 

«Все издания мира откликнулись на смерть Пресли, — пишет в своей книге “Элвис и я” его бывшая жена Присцилла. Однако лучшей эпитафией была статья в одном маленьком невзрачном журнальчике. Только там было сказано о том, какую огромную роль сыграло каратэ в жизни Элвиса. Никто больше не написал об этом, и потому я считаю эту эпитафию лучшей. Потому что кто-кто, а я точно знаю, что без каратэ Элвис никогда не был бы тем Элвисом, которого знал весь мир...»

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться

Реклама

О нас

Белорусская организация Эншин каратэ была основана в 2009 году. В данный момент организация бурно развивается, наши спортсмены выступают в разных направлениях контактных единоборств.

Мы всегда готовы и открыты к сотрудничеству!

Контакты

Администратор сайта

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

               Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
 

Президент Белорусской организации Эншин каратэ

Савостьянчик Александр Петрович

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype:  Savost5

Моб. телефон: +375-29-635-94-60

 

Календарь

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30