Белорусская организация Эншин каратэ

Вспомните, как каждый из вас, придя в додзё первый раз с трудом мог выстоять на кулаках. Как казалось что это невозможно, простоять хотя бы минуту… однако, после некоторого времени тренировок, когда кричащий тренер постоянно заставляет отжиматься на сейкене, стоять по несколько минут и терпеть боль, Вам удается уже не замечать болевые ощущения и с легкостью делаете отжимания, прыжки на кулаках все это называется набивка!

Что же такое "набивка" и зачем она нужна ?
Набивка в каратэ применяется с целью подготовки ударных поверхностей к способности переносить большие критические нагрузки , которые возникают при непосредственно самом ударе . Проще говоря , набивка проводится для того , чтобы при нанесении удара не возникало особо сильной боли , и чтобы не возникло серьезной травмы при ударе и проверяется с помощью "тамашивари" .

Тамашивари - это довольно зрелищное разбивание досок различной толщины или сложенных вместе нескольких досок . Вообще тамашивари дело довольно травмоопасное и прибегать к нему стоит только подготовленному человеку .

Как же осуществляется "набивка" ?
Ну надо понять самое главное , что набивка ни в коем случае не должна вызвать травму , поэтому при занятии набивкой очень важно усвоить "меру" , т.е. если что-то и хорошо в меру , то набивка тут совсем не исключение . Травмы при набивке можно получить разной степени , начиная от содранной кожи на кулаке , заканчивая тяжелыми суставными травмами , лечение которых может затянуться на долгий период . Именно по этому следует иметь голову на плечах и внимательно слушать тренера. Всему нужно знать меру!
Ну самый основной и знаменитый способ набивки - это работа с макиварой . Макивара - довольно простой снаряд для отработки ударов , как руками так и ногами , даже годится для отработки серий ударов , удобен для отработки ударов с боки и с сзади . Сейчас есть много видов макивар , но самой простой и самый старый вид - это врытый тонкий брус в землю , с обмотанным материй(или привязанными спец. изготовлиной жесткой подушкой) в области удара концом (верхом) . Длиной метра 2.5 -3 , врывается где-то на 1-1.5 метра (это то что я видел , а так конечно разных длин бывают ) . А так существует множество видов , в связи с тем , что мы не можем пробить пол в тренировочном зале или же у нас просто нету места на улице .

Однако. Помимо набивки следует не забывать про технику. Т.к. человеку новому в БИ, обладающему фанатичной идеей «набить кулаки» можно легко получить серьезные травмы.

Если же удар поставлен , то набивать можно смело , главное постепенно , регулярно , без "фанатизма" , потихоньку набивать костяшки кулака ( удар в каратэ в отличии от бокса или других спортивных БИ наносится не в перчатке , а голой рукой , и косание при ударе кулаком происходит костяшками указательного и среднего пальцев ) . Ударов 40-50 каждой рукой будет вполне достаточно на первом этапе , потом конечно можно увеличивать , ну это само придет , когда боль практически исчезнет , у нас конечно костяшки не станут стальными , поэтому некоторая боль все-таки будет , но она будет гораздо слабее , чем на начальном этапе .
Еще очень важно , считается , что набивкой надо заниматься каждый день , так как пропуск 1го дня это откат в развитии на 3 дня , но это так считается . А так конечно регулярность при занятиях набивкой обязательно и только она приведет к нужному результату . Тут даже не особо и важна та упорность в тренировке , просто нужно в день выполнять сколько - то ударов и результат обязательно будет . При набивке надо четко воспринимать боль , если чувствуете , что боль нарастает , то необходимо прекратить набивку , да и вообще многие набивают до первых появлений признаков боли - это означает конец набивки .

Как можно занимать набивкой дома? И какие упражнения полезны в сочетании с набивкой?
Помню мы с другом в предвкушении первого тамашивари спросили у нашего учителя , как лучше подготовится к разбиванию досок . На что он сказал , что совсем нелишними будут отжимания на пальцах ( варируя их количества на 5 пальцах , на 4 , на 3 , на 2 , на 1 большом ) - это укрепит не посредственно пальцы , обязательны отжимания на кулаках - желательно пытаться стоять именно на тех самых двух костяшках , но можно и на всех пальцах при сжатом кулаке . А так же можно заниматься набивкой дома , для этого вам много не надо - вам нужна стена , по которые вы слегка , не в полную силу наносите удары , это укрепит ударные поверхности ваших кулаков . Но когда работаешь со стеной то тут конечно надо быть максимально осторожным , стену знаете ли пробить "тяжеловато" и поэтому любой ваш сильный удар будет с большей силой отдаваться в вашу же руку , что неизбежно приведет к травме , так что помните про "меру".

Так же, на нашем сайте есть подробная инструкция, как сделать макивару в домашних условиях и целая статья посвященная набивке костяшек кулаков!

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться

Реклама

О нас

Белорусская организация Эншин каратэ была основана в 2009 году. В данный момент организация бурно развивается, наши спортсмены выступают в разных направлениях контактных единоборств.

Мы всегда готовы и открыты к сотрудничеству!

Контакты

Администратор сайта

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

               Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
 

Президент Белорусской организации Эншин каратэ

Савостьянчик Александр Петрович

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype:  Savost5

Моб. телефон: +375-29-635-94-60

 

Календарь

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30